Pada awal kehamilan merupakan masa yang sangat penting bagi pertumbuhan janin, asupan gizi dari dari ibu dapat mempengaruhi kondisi janin oleh karenanya perlu perhatian khusus bagi ibu hamil untuk memberikan asupan gizi yang dibutuhkan dalam kehamilan. Salah satu zat penting yang harus selalu dikonsumsi ibu hamil adalah asam folat yang berperan dalam pembentukan sel-sel tubuh. Kekurangan zat ini pada saat kehamilan dapat mengakibatkan cacat bagi bayi yang sedang berkembang. Untuk wanita biasa membutuhkan 400 mikogram asam folat perharinya sedang bagi wanita hamil membutuhkan 800 mikogram per hari.
Bahan makanan yang banyak mengandung asam folat:
• Alpukat
Selain mengandung asam folat, beberapa penelitian membuktikan buah ini mampu meningkatkan sistem imun.
• Bayam
Dalam dua ikat bayam terdapat asam folat kurang dari 200 mikrogram.
• Brokoli
Brokoli juga diperkirakan dapat mencegah dan menghambat penyakit kanker
• Gandum dan Susu
Dua jenis panganan ini juga memiliki asam folat yang cukup tinggi.
• Jeruk
Merupakan sumber asam folat yang potensial. Bahkan dari satu buah jeruk 20% kebutuhan folat sehari-hari dapat terpenuhi.
• Kacang-kacangan
Mengandung vitamin B, karbohidrat komplek. Umumnya, kacang-kacangan mengandung 8-17% protein, 100 g zat besi dan 100 g kalsium.
• Pisang
Dengan mengkonsumsi 1,5-2 pisang setiap hari, maka kebutuhan asam folat dapat terpenuhi. Pasalnya dua buah pisang setara dengan 58 mikrogram folat yang dengan kata lain hanya memenuhi sepertiga kebutuhan folat tubuh.
• Stroberi
Delapan buah stroberi atau 1 gelas potongan stroberi hanya mengandung 50 kalori dan tidak mengandung kolesterol atau asam lemak jenuh. Ini setara dengan 7,5 persen kebutuhan asam folat harian untuk ibu hamil.
• Telur
Asam folat yang terdapat pada telur terletak di putih telur. Pada telur bebek kandungan asam folat sebesar 14,85 mcg/l00g tidak berbeda jauh dengan putih telur ayam yang mencapai 14,67 mcg/l00g.
0 komentar:
Posting Komentar